Декабря 06, 2024, 11:08:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Какой прогой жать захваченное VHS видео?  (Прочитано 6587 раз)
Алекс
Участник
**

Респект: 0

« : Ноября 06, 2011, 09:57:06 »

Прпошу помощи и совета. Захват с VHS делаю Pinnacle Studio 15 при помощи платы захвата Pinnacle 500-PCI. Качество максимальное, 1 час примерно 10 гектар занимает. Контейнер AVI. Вопрос - какой прогой жать и до каких пределов? Каким кодеком и т.д.? Ни разу этим не занимался - буду рад и благодарен за любой совет!
Sanchez
Эксперт

Респект: 87

Не навреди!

« Ответ #1 : Ноября 06, 2011, 11:48:40 »

Можно и в Nero Vision, Nero Extra и Nero Video в зависимости версии. Но проще не заморачиваться подобными гигантами, а воспользоваться бесплотной программой Any Video Converter Freeware.

Видеомонтаж из Вашего видео, вёрстка сайтов, работа с фото.
Алекс
Участник
**

Респект: 0

« Ответ #2 : Ноября 07, 2011, 07:49:27 »

Спасибо за ответ. Ещё меня интересует - можно ли улучшить качество видео - убрать шумы, добавить резкость? Видео пролежало лет 10-15. Записано было в LP режиме. Опять какой прогой это сделать лучше и проще? И ещё - всё-таки как сжимать? В какой контейнер? 1 час сколько должен после сжатия занимать, чтобы качество не пострадало? Захват произвожу в DV PCM в контейнер AVI. Опять же что-то лишнее выкинуть надо...Вобщем вопросов уйма, И все важные для меня в силу моей некомпетентности:) Очень рассчитываю на Вашу помощь и совет.
rikki
Модератор
Знаток

Респект: 102

« Ответ #3 : Декабря 26, 2011, 10:25:44 »

Проще всего - VirtualDUB. Правда, с фильтрами придётся повозиться - тут нет универсальных советов. Нужно пробовать с конкретным видео. Что касается шумов - обычно это решается путём небольшого размытия картинки. При увеличении резкости усиливается контраст. В общем, нужно искать золотую середину.
Если "что-то лишнее выкинуть надо", то тут нужны монтажные программы типа: Sony Vegas, Adobe Premier и пр. Можно и Пинаклем пользоваться - при определённом навыке можно шедевр сделать. Кстати, можно и в монтажных программах шумы-резкости изменять.
Теперь про сжатие: VHS изначально хуже DVD. И уж вовсе нет смысла перегонять VHS в Bluray. При отличном качестве VHS-исходника я обычно пишу час видео на одну болванку (4,7 гб) в mpeg, т.е. DVD-шный формат VOB. При обычном для VHS "снеге" и "мазни", пишу по 3 часа на 4,7 гб. Подозреваю, что при исходнике в LP можно и по 5 часов на болванку закатывать. Всё это можно делать  в Nero или любой монтажной программе. "Без потери качества", это однозначно DV PCM - любая дополнительная обработка\конвертация, как правило, делает исходный материал только хуже. В идеале нужно найти компрессию, при которой не будет заметна пикселизация оцифрованного видео и не будет усиления шумов, но в то же время файл должен быть как можно меньше (ведь именно в этом суть компрессированных форматов avi, mpeg и пр.)
Проверять пострадало ли качество, можно на глаз, лучше на большом телевизоре, сравнивая картинку исходника и результата. Как в движении, так и в стоп-кадрах.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Форум сайта NeroHelp.info